Tempi: medi
Fonte: www.ptitchef.com |
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di ciliegie (o altra frutta)
1 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaio di succo di limone
6 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
2 bicchieri di Cognac
Per la pasta frolla:
200 gr di farina (anche s.g.)
1 uovo e 1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero
80 gr di burro
Per iniziare, preparate la pasta frolla. Vi consigliamo di prepararla qualche giorno prima, se non avete abbastanza tempo, aumentando le dosi e conservandola in frigorifero. Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero senza montarlo. Aggiungete poi un po' alla volta le uova e la farina aiutandovi con una frusta a gancio. Lasciate riposare per almeno mezzora e lavoratela con un mattarello. Per la crema pasticcera lavorate i tuorli con lo zucchero in una casseruola. Versatevi poco per volta il latte che avete fatto bollire con la vaniglia sempre tenendo mescolato. Fate bollire per 4-5 minuti. Lavate e denocciolate le ciliegie, fate bollire il vino con lo zucchero e il succo di limone. Immergetevi le ciliegie per 5 minuti e poi fate leggermente raffreddare. Unite le ciliegie alla crema e versate il composto ottenuto nel guscio di pasta ottenuto alzando i bordi della pasta frolla. Mettete in forno a 160° per 30 minuti. Appena prima di servire cospargete con lo zucchero la superficie della crostata e fate andare sotto il grill per 2 minuti per far caramellare lo zucchero. Versatevi il Cognac leggermente scaldato e accendetelo con un fiammifero per l'effetto flambé!
Se avete ancora meno tempo: sostituite la crema pasticcera con ricotta e uova, un'alternativa gustosa e non troppo impegnativa; la torta, inoltre, è molto buona anche senza l'effetto flambé. Ma se volete provare, c'est à vous.
"E davvero, era una magnifica tavola piena zeppa di torte, (...) anche se va detto che pure l'esercito di burocrati repubblicani non se la cavò male con gli avanzi, spazzolando via persino le briciole della mia
Tarte aux cerises flambées."
Tarte aux cerises flambées."
Julie Powell
(Julie&Julia, pag.294)
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